+375 44 789 69 21

Заказать звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Новости

09.01.2017

Итоги 2016: рынок digital-рекламы не прекращает расти

Такое направление, как digital, прогрессирует и быстро изменяется. Строить прогнозы на следующий год и безоговорочно

01.09.2015

IV HR-Конгресс состоится 25 сентября

  Миссия проведения HR-Конгресса – демонстрация перспективных инструментов, развитие возможностей менеджеров по персоналу, благодаря которым

Мировой опыт бизнес-ангельских инвестиций: история успеха компании The Body Shop

The Body Shop – компания, судьба которой полна противоречий. Из магазинчика, открытого англичанкой Анитой Роддик, чтобы прокормить двух дочерей, она превратилась в сеть из более 2000 магазинов косметики. Но так и не стала глобальной империей, а ровно через 30 лет после создания была продана l’Oreal. Идеи защиты прав человека и охраны окружающей среды, ставшие стержнем идеологии Body Shop, были революционными для косметической отрасли и сделали компанию единственной в своем роде. Но принесли компании больше критики от тех, кто пытался уличить Body Shop в несоответствии собственным корпоративным ценностям, чем потребительской лояльности – со временем более революционные продукты конкурентов в том же сегменте рынка вынудили Body Shop сдать позиции.

hjk

Все началось в марте 1976 года, когда в Брайтоне был открыт первый магазин Body Shop. Анита Роддик предложила публике косметические средства из натуральных растительных ингредиентов, приготовленные по старинной технологии. Тогда же сформировалась корпоративная концепция – «бизнес не как обычно», забота об окружающей среде и людях. Идеи были во многом революционными, поэтому компания начала набирать обороты. Через полгода Анита Роддик и ее муж Гордон получили ссуду в 4 тыс. фунтов от друга семьи Йена МакГлинна, тогда владельца гаража, а сейчас обладателя около 25% акций Body Shop, на открытие второго магазина. В 1978 году открылась первая торговая точка под маркой Body Shop за пределами Великобритании. Дальше на условиях франчайзинга магазины начали открываться по два в месяц. Через год после акционирования, в 1985 году компания начинает свое сотрудничество с Гринписом – сперва спонсирует выпуск специальных плакатов, потом организует первую массовую кампанию «Спасем китов». В Body Shop даже создается специальное подразделение, отвечающее за проекты в области защиты окружающей среды, такие как кампании защиты тропических лесов в Бразилии и помощи румынским детям. Через пять лет после первого контакта с Гринписом Body Shop создает собственный благотворительный фонд – The Body Shop Foundation, средства из которого направляются на проекты защиты прав человека и охраны окружающей среды. Тогда же при головном офисе компании открывается Центр развития детей, впоследствии региональные подразделения Body Shop также начинают открывать подобные центры. Кроме детей, компания заботится о бездомных, заключенных, жителях развивающихся стран, поддерживает проекты в области здравоохранения. В числе проектов – кампания в помощь детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Не забыла Body Shop и о своих сотрудниках. С 1994 года все работники мужского пола получили возможность взять отпуск по уходу за ребенком, подобный послеродовому отпуску для женщин.

Активная и жесткая позиция Аниты Роддик в области защиты прав человека и охраны окружающей среды привела к тому, что компания, которую Роддик не только основала, но и возглавляла, и являлась ее лицом, нажила себе массу врагов. Дотошные аналитики год за годом пытались найти в безупречном, казалось бы, корпоративном имидже изъян. Body Shop обвиняли в использовании ингредиентов, которые другие компании ранее тестировали на животных, а также составляющих косметических препаратов животного происхождения – например, желатина, который получают из костей. Компанию старались уличить в подтасовке фактов – дескать, программы помощи жителям развивающихся стран были далеко не так эффективны, а если и были, то в этом мало заслуги Body Shop, просто компания использовала момент преобразований в регионе для собственной раскрутки. До сих пор трудно понять, кто прав – Body Shop или ее оппоненты.

Но для бизнеса не менее важно другое: при высоких темпах роста сеть магазинов Body Shop со временем начала терять темп прироста прибыли и капитализацию. Если в 1991 году Body Shop оценивалась в 700 млн фунтов, то в 2006 году, имея более 2000 магазинов в 53 странах, она стоит около 180 млн фунтов. Несмотря на заявления самой компании об успехе в США (2,5 тыс. заявок на франшизы в 1990 году, сразу после запуска продаж в Северной Америке), эксперты оценивают заокеанскую стратегию Body Shop как провальную, связывая это с недостатком предварительных исследований рынка и сильными местными конкурентами, такими как Bath & Body Works. Вообще, конкуренты со временем подорвали позиции компании, когда продукция Body Shop из натуральных компонентов перестала быть диковинкой. Даже британские потребители предпочли более экзотичную и современную продукцию под марками Botanics и Natural Collection от Boots the Chemist традиционным ценностям Body Shop. Только реорганизация продуктовых линеек в середине 2005 года помогла компании выйти на прибыль в 12,8 млн фунтов.

При этом Body Shop активно осваивала новые технологии – ее интернет-магазин Thebodyshop.com в 2005 году удостоился премии Webby как одна из пяти лучших электронных торговых площадок в косметической отрасли. Компания развивала не только франчайзинг, но и прямые продажи, с помощью своего электронного магазина позволяя агентам работать на дому. Однако этого было недостаточно для превращения в косметическую империю, подобно Estee Lauder, также выросшей из набора доморощенной косметики. В 1998 году Анита Роддик оставила должность CEO Body Shop, передав полномочия выходцу из Danone Патрику Гурне. Еще через шесть лет Роддики покинули посты в совете директоров компании. Но новое руководство не смогло оправдать надежд акционеров и вывести компанию на лидирующие позиции в отрасли. В марте 2006 года, ровно через 30 лет после начала своей деятельности Body Shop была куплена l’Oreal чуть более, чем за 650 млн фунтов.

ghjhgj

Успех венчурных инвесторов. В 70-е годы, Ян Макглинн (Ian McGlinn), скромный английский продавец автомобилей, инвестировал 4000 фунтов (около 5300 евро) в бизнес, только что организованный одной из приятельниц его девушки, Анитой Роддик (Anita Roddick). Она открывала магазин, продающий альтернативную косметику. Макглинн предоставил ей начальный капитал в обмен на акции в становящейся на крыло компании, Body Shop. При продаже Body Shop международному косметическому гиганту L’Oreal Макглинн заработал на сделке 180 миллионов евро.



Связаться с нами

По вопросам проектов и сотрудничества

+375 44 789-69-21

project@bavin.by

Баклинов Андрей

Задайте вопрос