+375 44 789 69 21

Заказать звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Новости

09.01.2017

Итоги 2016: рынок digital-рекламы не прекращает расти

Такое направление, как digital, прогрессирует и быстро изменяется. Строить прогнозы на следующий год и безоговорочно

01.09.2015

IV HR-Конгресс состоится 25 сентября

  Миссия проведения HR-Конгресса – демонстрация перспективных инструментов, развитие возможностей менеджеров по персоналу, благодаря которым

Возможности инвестирования стартапа в Беларуси

Найти финансирование для своей идеи – одна из первых задач, которую приходится решать начинающему предпринимателю. Рассматривать нужно все имеющиеся варианты – от помощи семьи и друзей до кредита в банке. Одна из перспективных возможностей, которая сейчас есть у белорусов – поддержка бизнес-ангелов. Какую помощь, и на каких условиях могут получить предприниматели, рассказала И.о. директора БАВИН Александра Нестерова:
 
— Очень часто стартаперы обращаются с такими вопросами: «Какова будет доля бизнес-ангела в проекте? Есть ли смысл обращаться со своей бизнес-идеей? Нет ли риска, что наш проект запустят сами инвесторы — без нашего участия?»
 
Доля инвестора зависит не только от бизнес-идеи, но и от многих сопутствующих факторов: суммы инвестиций, стадии проекта, наличия прототипа и т.д. Каждый бизнес-проект рассматривается индивидуально. Универсальной схемы развития событий на тот или иной случай  просто не существует.
 
Однако в практике работы БАВИН* зачастую применяются 4 способа  инвестирования в проекты:
 
1. Вложение инвестиций под залог. К такому способу инвесторы прибегают, когда речь идёт о локальных проектах и малых суммах вложений. Инвестиции здесь имеют больше социальную направленность. Так, были вложены денежные средства в проект  «Postcardofdream» Владимира Андриенко, который активно занимается посткроссингом. Бизнес-ангелы решили поддержать инициативного молодого человека и вложили некоторую сумму инвестиций в его проект. Но поскольку это все-таки бизнес, то заявитель взял средства не просто в долг, а под доходность 30% на полгода. Проценты он, кстати, вернул точно в обозначенный срок.
 
2. Вложение под конкретный проект. В основном это касается ИТ-компаний, у которых есть собственная студия разработчиков и свои учредители. Однако, как показывает практика,  для запуска какого-либо нового проекта им часто требуются дополнительные средства. Подключившись к такому проекту, бизнес-ангелы получают доход только от доли в нем, а не от всей деятельности компании. Примером могут быть вложения бизнес-ангелов в разработку казуальных игр компании  «SteelSteedStudio».  Объем инвестиций составил $100 тыс. В таких случаях доля инвесторов находится в пределах от 30 до 49% и зависит от ряда факторов: успешность компании, необходимая сумма, наличие прототипа и др. В подобных проектах обычно подписывают 2 договора: о разработке программного обеспечения и об авторских правах (интеллектуальной собственности). В случае с  «SteelSteedStudio»  использовался наиболее популярный метод – со-инвестирование, который предполагает разделение рисков пропорционально между всеми участниками процесса. В данном случае в проект вложились 5 инвесторов. Каждый из них внёс  $20 000, чтобы дать шанс инициаторам проекта. Разумеется, в надежде на успех. Но для молодых предпринимателей это в любом случае будет полезный и незаменимый опыт. При таком подходе обычно назначается куратор, доля которого может быть выше, чем у других участников (обсуждается инвесторами в каждом конкретном случае). Куратор координирует и контролирует процесс разработки и выпуска продукта. Его встречи с авторами проекта, как правило, проходят довольно часто, ведь бизнес-ангел вкладывает не только свои личные средства, но и опыт, навыки, деловые связи. То есть, является ментором.
 
3. Вложение в уставный фонд. Данный способ подразумевает под собой инвестиции в компанию на самой ранней стадии – на стадии идеи. В этом случае автор вкладывает свой опыт и активно участвует в  реализации проекта, но не вкладывает собственные средства. Примером в данном случае является финансирование ряда хостелов Ксении Курусь —  Trinity (Traveler). Когда речь идёт о крупной сумме вложений (более $50 000), доля инвестора может составлять от 51 до 75%,поскольку он берет на себя все риски ведения бизнеса. Но, безусловно, при успешном развитии проекта через 1-2 года автор идеи сможет выкупить часть его доли. Как правило, выход инвесторов из проекта происходит через 3-4 года. Подразумевается, что за это время бизнес должен выйти на стадию самоокупаемости и вернуть вложенные средства бизнес-ангелу. В мировой практике бизнес-ангел впоследствии часто продаёт свою долю венчурному инвестору – это следующий этап. Но в Республике Беларусь пока не налажены инструменты инвестиционной цепочки.
 
4. prod3Аренда. Совершенно новый для наших бизнес-ангелов способ инвестирования, который лишь недавно стал применяться в Беларуси. Практикуется, например, в том случае, когда инвестиции (от $10 до 50 000) нужны для закупки уникального оборудования. Таким способом недавно проинвестирован проект Николая Шеметова «Зорбонавтика»: на средства бизнес-ангела закуплены  зорбы, которые как бы предоставлены в аренду предпринимателю с последующим правом выкупа.
 
Что говорит об этом сам Николай: «Проект стал активно развиваться благодаря финансовой и организационной поддержке бизнес-ангелов БАВИН, Леонида Зейдина и Александра Кныровича. Мне была оказана помощь в финансовом становлении нового предприятия, а так же в закупке необходимого оборудования и инвентаря. Такой вид реализации проекта максимально соответствует моим требованиям и изначально запланированным целям. Было открыто ООО «ДИНСАРНА», оплачена поставка основного оборудования, утверждено место расположения будущего пункта проката. Сейчас  мы уже начали работать. Если и дальше всё пойдёт по плану, через месяц, предприятие выйдет на уровень доходности».
 
Безусловно, существуют и другие способы финансирования проектов. В любом случае не стоит бояться обращаться со своей идеей к бизнес-ангелам. Опасения завышенной доли или нормы доходности чаще всего совершенно не оправданы. Ведь процесс инвестирования, как говорит один из бизнес-ангелов, Александр Кнырович, напоминает  «свадьбу», т.е. процесс сугубо «интимный» и индивидуальный.
 
Опасения по поводу того, что Вашу идею воплотят в жизнь без Вас, аргументировано опроверг бизнес-ангел БАВИН, соучредитель компании «Чистый берег» Виктор Подгайский: «У каждого из нас (бизнес-ангелов) есть свой основной высокодоходный бизнес. Сама идея ничего не стоит без хорошего заявителя, как и заявитель ничего не стоит без хорошей идеи».
 
Чтобы получить компетентное мнение о своей идее и, возможно, поддержку бизнес-ангелов, обращайтесь по номеру +375333024655 или project@www.bavin.byby
 
Надеемся, что Ваши бизнес-идеи найдут своего инвестора и принесут Вам сверхприбыль от их реализации. Успехов!
 

Благодарим за статью бизнес-журнал ДЕЛО delo


Связаться с нами

По вопросам проектов и сотрудничества

+375 44 789-69-21

project@bavin.by

Баклинов Андрей

Задайте вопрос