+375 44 789 69 21

Заказать звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Новости

09.01.2017

Итоги 2016: рынок digital-рекламы не прекращает расти

Такое направление, как digital, прогрессирует и быстро изменяется. Строить прогнозы на следующий год и безоговорочно

01.09.2015

IV HR-Конгресс состоится 25 сентября

  Миссия проведения HR-Конгресса – демонстрация перспективных инструментов, развитие возможностей менеджеров по персоналу, благодаря которым

Стажировка в БАВИН: взгляд волонтёра

Posted by: 

Стажировка в БАВИН: взгляд волонтёра

 

12 декабря 2013 г. мне вручили сертификат о прохождении кадровой программы «Продвигать обучая» от БАВИН!  Я долго ждал этого момента! Но обо всём по порядку..

БАВИН — первое и на данный момент единственное сообщество частных инвесторов в Республике Беларусь. БАВИН расшифровывается как сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов.

логотип бавин

БАВИН является общественным объединением, целью которого является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций от бизнес-ангелов и венчурных инвесторов.

Данная организация зарегистрированна 10 ноября 2010 года. На сегодняшний день она имеет свыше 16 инвесторов, каждый из которых имеет свои компетенции, а также интересы и взгляды по инвестируемым объектам. На данный момент офис БАВИН расположен в стартап-хабе и бизнес-клубе IMAGURU, основанный не так давно, во второй половине 2013 года, но который уже успел провести на своей территории значимые мероприятия, самым знаковым из которых стала «Всемирная неделя предпринимательства». Это было небольшим отступлением от темы данной статьи.

iamguru

Теперь вернёмся к главному.

Стажировка в БАВИН

В БАВИН создана программа «Продвигать обучая», своего рода стажировка для начинателей бизнеса и стартап-менеджеров, ориентированная на молодых и амбициозных людей, которые желают получить соответствующий опыт для ведения бизнеса в будущем. Принять участие в программе можно с момента нахождения на последних курсах в своей альма-матер.

Во время стажировки каждый волонтёр периодически будет получать от проект-менеджера БАВИН заявку на инвестиции, обрабатывать её, выявлять недочёты, связываться с заявителем, уточнять у заявителя недостающие детали, систематизировать полученные данные, в случае необходимости — производить финансовые расчёты по проекту, и предоставлять обобщённую информацию вместе со своим заключением по проекту инвесторам.

Стажёры не оплачивают услуги, предоставляемые БАВИН, а именно: обратную связь от инвесторов, бесплатные консультации, обучение практическим навыкам и получение опыта по работе с инвестиционными проектами. В свою очередь, стажёрам не оплачивается их деятельность в качестве менеджера проектов.

Проект-менеджер в БАВИН — оплачиваемая должность. По сути, волонтёр делает ту же работу, что и проект-менеджер, однако у последнего гораздо больший объём работ. Также проект-менеджер отвечает за поступающие проекты. И если стажёру простительны недочёты в его работе, то проект-менеджеру — нет. Отмечу, что проект-менеджер — это связующее звено между директором, председателем правления и иными инвесторами с одной стороны, стажёрами — с другой и с заявителями проектов — с третьей.

проект-менеджерСлева — проект-менеджер Андрей, справа — волонтёр Алёна.

На сегодняшний день в БАВИН следующие правила отбора и рассмотрения инвестиционных заявок.

Изначально краткое описание присланных проектов направляются инвесторам, и если хотя бы у одного из них возникает интерес, то данные проекты передаются стажёром, каждый из которых выбирает проект на своё усмотрение. Далее стажёры самостоятельно обрабатывают проекты, которые будут представлять на Экспертном совете.

На Экспертном совете обязательно должны присутствовать директор, председатель правления, волонтёры (кто имеет возможность присутствовать) и проект-менеджер. Задача каждого из них состоит в следующем:

— стажёры представляют проекты своих заявителей;

— проект-менеджер представляет проекты стажёров, которые не имеют возможности присутствовать на Экспертном совете;

— председатель правления выслушивает каждый из проектов, выносит свои замечания, предложения по проекту, говорит о возможности/невозможности реализации проекта в силу определённых обстоятельств и, в итоге, принимает решение по поводу прохождения проекта на следующий этап — на Презентационную сессию;
(Ранее на Экспертном совете присутствовало столько инвесторов, сколько имели возможность посетить его. По новым правилам, в рамках экономии времени самих инвесторов, на экспертном совете присутствует один лишь Председатель правления)

— директор отмечает прошедшие/не прошедшие на следующий этап проекты, а также регулирует деятельность участников Экспертного совета.

Проект-менеджер уведомляет заявителей, чьи проекты не прошли в следующий этап, причины отказа по проекту. Заявители всегда могут повторно подать заявку на инвестирование проекта, если в нём будут осуществлены изменения в лучшую сторону.

Экспертные советы проводятся 2 раза в месяц, в зависимости от имеющихся проработанных проектов и от возможности обязательных участников совета на нём присутствовать и ликвидированы соответствующие недостатки.

нестерова кнырович евгений

Слева — Александра Нестерова, директор,
в центре — Александр Кнырович, председатель правления, инвестор,
справа — Евгений, волонтёр.

До Презентационной сессии председатель правления БАВИН впроводит воркшоп — беседу с каждым из заявителей пройденных проектов — на которой рассказывает о том, как следует проводить презентацию перед инвесторами, какие вопросы могут быть заданы, как вести себя, к чему быть готовым, что необходимо доработать по проекту.

На Презентационной сессии, которая проходит каждый последний четверг месяца, присутствует максимальное количество инвесторов и стажёров. Интерес первых — получить выгоду через долевое участие, интерес вторых — получение знаний и опыта от присутствия на подобного рода мероприятиях. Если заявитель со своим проектом проходит Презентационную сессию, то инвесторы индивидуально беседуют с заявителем, как правило, насчёт доли участия в проекте, возможности выхода из него через несколько лет и иного рода организационных вопросов.

На изображениях, представленных в данной статье, можно увидеть, что на Экспертном совете присутствует 7 человек. Пожалуй, это один из самых малочисленных советов по количеству участников. Как правило, на самом заседании обычно присутствует порядка 15 человек.

экспертный советУчастники Экспертного совета.

Преимущества стажировки для волонтёров

Помимо преимуществ для волонтёров, указанных выше, следует отметить возможность знакомства с умными людьми, с единомышленниками. Не всё в нашем мире решают деньги, а вот связи — решают всё.

Общаясь с волонтёрами, с заявителями проектов, с инвесторами, человек приобретает коммуникативные навыки, необходимые для общения с людьми, скажем так, из области бизнеса. Также понимаешь логику, мышление людей, когда слушая умные мысли которых порой сам задумываешься о важных моментах бизнеса, своей жизни, о которых ранее, как ни странно, не задумывался. И каждые умные размышления, за которыми стоят чей-то опыт, чья-то мудрость — обогащают тебя внутренне.

На данный момент я студент выпускного курса факультета банковского дела. Будучи студентом, отмечу, что нас в университете обучают как правильно рассчитывать те или иные показатели по проекту: рентабельность продаж, рентабельность инвестиций, срок окупаемости, точка безубыточности, дисконтированный доход и т.д. —  на основании которых делаются должные выводы об успешности самого проекта.

Этому не учат в БАВИН, хотя если волонтёр спросит, что представляет из себя тот или иной показатель, то ему с удовольствием пояснят то, что он хочет узнать. Однако в БАВИН можно научиться тому, чему не учат в университетах в плане инвестиционной деятельности — логике! И я не имею в виду построение выводов на основе рассчитанных показателей по проекту — вовсе нет. Я имею в виду другое.

Андрей Гончар БАВИНВолонтёр, автор блога andrewhonchar.com

Изначально при рассмотрении проектов каждый инвестор смотрит в первую очередь на две вещи: на саму идею и на самого заявителя. Сначала инвестор оценивает, насколько жизнеспособна идея в условиях современной экономики, можно ли получать большие доходы в случае её реализации. Затем инвестор оценивает автора проекта — способен ли он реализовать идею и вести бизнес, какие у него компетенции, имеется ли опыт ведения бизнеса. И если либо сама идея, либо сам заявитель не удовлетворяют инвестора, то ни о каких показателях эффективности не стоит вести и речи. Если проект не имеет права на жизнь либо сам автор проекта не сможет вести бизнес, то никакие планируемые баснословные прибыли не привлекут инвестора.

Также волонтёр получает большой опыт и соответствующие навыки в плане рассмотрения, изучения и заключения по инвестиционным проектам в каждый из моментов, когда общается с заявителем, когда общается с инвестором. Особенно с инвестором! В университете мы часто получаем информацию, которая является ответом на вопрос «ЧТО?», при разговоре с инвестором ты получаешь просто громадное количество полезной информации, которая является ответом на вопрос «ПОЧЕМУ?». Мало знать сами явления — нужно понимать, почему в жизни что-то происходит так, а не иначе. Вот почему, общаясь со стажёрами, можно услышать, что за один Экспертный совет можно получить больше знаний, чем за несколько лекций и практических занятий вместе взятых.

Более того, инвесторы, с кем мне удалось общаться, — люди умные. Но они выражаются на простом языке, без цели максимального использования научных слов в своих предложениях. Они преподают информацию так, чтобы их понимали, причём не важно, использованы научные слова в предложениях или нет.

Также отмечу, что инвесторы всегда проясняют те моменты, в которых волонтёры некомпетентны, и всегда делятся советами, если стажёры просят уяснить интересующие их вопросы.

сертификат БАВИН

Сертификат БАВИН о прохождении стажировки.

Есть вещи, которые нельзя понять и которым нельзя научиться просто читая книги. Некоторые знания, навыки приходят лишь в процессе работы — и иначе никак. Если сравнивать знания, получаемые в университете и в БАВИН, то обе системы прекрасно дополняют друг друга! В университете студенты учатся рассчитывать показатели и на базе их делать определённые выводы. В БАВИН волонтёры учатся всему тому, о чём я написал выше, т.к. всё это не поместится в одну строку. Учёба в университете и стажировка БАВИН — отличный симбиоз для тех, кто хочет связать часть своей жизни с бизнесом, инвестированием либо кто желает занять руководящую должность, т.к., стажируясь в БАВИН, лучше понимаешь функционирование современной экономики.

Что ж, у каждого своя жизнь, и каждый сам решает, какими способами и методами достигать собственных целей. Но если вы желаете стать бизнесменом, руководителем или просто хотите лучше понимать мир бизнеса, финансов, экономики, то стажировка в БАВИН — отличный способ стать ближе на пути к своей цели!

P.S. Спасибо БАВИН за полученные умения, знания, навыки, контакты и опыт!

С уважением,
выпускник кадровой программы БАВИН «Продвигать обучая»

 
 


Связаться с нами

По вопросам проектов и сотрудничества

+375 44 789-69-21

project@bavin.by

Баклинов Андрей

Задайте вопрос