+375 44 789 69 21

Заказать звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Новости

09.01.2017

Итоги 2016: рынок digital-рекламы не прекращает расти

Такое направление, как digital, прогрессирует и быстро изменяется. Строить прогнозы на следующий год и безоговорочно

01.09.2015

IV HR-Конгресс состоится 25 сентября

  Миссия проведения HR-Конгресса – демонстрация перспективных инструментов, развитие возможностей менеджеров по персоналу, благодаря которым

В Беларусь пришла новая эпоха ювелирных изделий от салонов ORO

Еще один удачно проинвестированный проект ORO от Бизнес-ангела БАВИН, Александра Кныровича.
 
Сеть салонов ювелирных изделий и часов «ORO» нового поколения существует в Беларуси всего полгода, но уже занимает достаточно уверенные позиции, благодаря своей новой концепции и уникальным премьерам. Об основной идее и новых тенденциях развития в ювелирной сфере, а также о помощи Бизнес-Ангелов БАВИН расскажет совладелец компании ORO Василий Свиридов:
 
— Проект называется ORO — это сеть салонов ювелирных изделий и часов. Мы применяем европейский подход к ассортименту, качеству сервиса и интерьеру магазинов. Если вы посетите наш салон, то сразу заметите это!  У нас была когда-то сеть небольших островков  «Majeur» в ТЦ Корона, Crowne Plaza… ORO — это естественное эволюционное развитие и поэтому есть клиенты которые уже 5 лет с нами. Мы спрашивали у них насколько им нравятся наши салоны и самым важным ответом для нас  было то, что они «как в Милане»:) Главное, чего мы добились, это то, что наши салоны лицензированы европейскими марками, т.е. бренды тех товаров, которые представлены у нас, уже не могут продаваться в других сетях!)

oro2 oro12
 
— В чем основная идея ORO? Расскажите об основных составляющих проекта?
 
— Основной идеей и предпосылкой создания таких салонов явилось их отсутствие в нашей стране, нам хотелось создать что-то новое, европейское, современное. Под европейским я подразумеваю комплексный подход к формированию ассортимента, к выкладке этого ассортимента правильно, по некоторому негласно установленному образцу. Все мы привыкли к таким ювелирным магазинам,  в которых все выставлено  на стандартных планшетах и чаще всего людям даже трудно отличить один от другого. Какая же это сеть? У нас есть отличие: украшения будут выставлены на отдельных дисплеях,  подставках.   Снаружи магазины отделаны сибирской лиственницей,  деревом, и это необычно. И в музыкальном оформлении: мы очень тщательно подходим к отбору музыки. Помимо формирования ассортимента и выкладки — подход к сервису. Мы практически запрещаем приставать к клиентам  с вопросами:  чем можем помочь ? что вам показать? Отсутствует у нас и должность — продавец, они у нас все специалисты по продажам, которые со временем будут отвечать даже за закупку товаров, ведь в компаниях есть разрыв между тем, кто непосредственно продает товар и теми, кто заказывает. Мне кажется, что заказывать должен тот, кто продает. Что касается расположения, то один салон находится в микрорайоне Малиновка, а второй в микрорайоне Домбровка рядом с Каменной горкой. Планируется и открытие салона премиум-класса в центре города!

oro
 
— В чем особенность ORO и его отличие от конкурентов ZIKO, MOНОМАХ?
 
— Я считаю, что есть особенность, которая касается любого проявления в нашей жизни и в музыке, и в искусстве. Люди, в своей общей массе, потребляют то, что им предлагают. Если завтра русская попса станет более качественной, то ее не станут от этого меньше слушать, просто люди теперь будут слушать более качественную русскую попсу. Тоже и в нашей сфере! Очень большая часть ассортимента Беларуси досталась нам из Советского союза, это касается дизайна изделий, выкладки товара, и люди по привычке потребляют то, что им предлагают. Мы ориентируемся на белорусов, которые просто не ходят у нас в ювелирные салоны, потому что те сбились в общую массу. Народ предпочитает покупать что-то за рубежом, либо вообще не покупать. Поэтому мы хотим предложить некий новый формат для Беларуси только с эксклюзивным товаром! Еще хотелось бы заметить, что при формировании конечной цены на изделие, мы ориентируемся на рекомендации производителей для европейского рынка. То есть наш покупатель имеет возможность приобрести ювелирные изделия, часы, бижутерию по той же цене, что и в Польще, Германии, Италии:)
 
— Сколько было затрачено собственных средств и сколько было инвестировано в проект бизнес-ангелами БАВИН и на каких условиях?
 
— На первых парах вкладывались только собственные средства. Мы пошли ва-банк! Заложили все свои авто, все свободные деньги и взяли кредит. На вырученные средства в марте 2013 года смогли открыть 2 салона ORO. Когда стало понятно, что это было 100-% попадание — мы смогли сделать предложение инвесторам. Большое количество откликнулось, и не только представители БАВИН! Но нам не все равно с кем вести бизнес, а Александр Кнырович и Виктор Подгайский подошли нам как люди, нам показалось, что с ними получится длительное сотрудничество. И у нас есть подозрение, что вопреки стандартам — выход инвестора из проекта через 3 года — им не захочется этого делать!) Более крупные доли остались у меня и у моего компаньона Константина.  Инвестиции Бизнес-Ангелов БАВИН пойдут на расширение сети — открытие новых торговых точек, а также на увеличение количества предлагаемых брендов. Объем инвестиций это коммерческая тайна, могу только сказать, что это сумма с пятью нулями)))
 
— Какие проблемы уже пришлось решить? Помогли ли Вам в этом бизнес-ангелы БАВИН?
 
— Проблемы были и отчасти продолжаются, и думается мне они не закончатся никогда! Первая проблема — это персонал. Пока мы новый бизнес на рынке, качественные кадры с небольшой опаской относятся к нам. Поэтому необходимых людей найти трудно, но я не сомневаюсь, что в итоге у нас сформируется окончательная сильная команда.
 
Вторая проблема — это сложность в финансах. Это было совершенное безумие  с нашей стороны начинать такой бизнес с теми средствами, хотя немалыми!, которыми мы обладали. Я бы никому не рекомендовал так рисковать, потому что в идеале нужно рассчитывать исходя из полумиллиона евро на открытие одного салона, чтобы он сразу был до зубов заточен! У нас де такой возможности к сожалению не было.
 
Конечно, помощь — это финансовая поддержка от бизнес-ангелов БАВИН. Но нуждаться в финансах мы будем еще не один год, для того чтобы иметь необходимый товарный запас. Допустим сейчас нам приходиться очень часто заказывать товар, на это уходит очень много энергии, а со временем можно выйти на 2-3 заказа в год. Заплатили миллион долларов к примеру на 6-7 магазинов и торгуй себе спокойно.
 
Третья проблема — доходы населения. Хотелось бы чуть повыше))
 
— Какие планы строите на будущее?
 
— В Минске я не вижу смысла существования более 5 салонов, я думаю этого будет достаточно. Дальше мы свой факел просветительский понесем в крупные региональные центры, т.к. там для нас хватает публики, которой близки наши магазины, плюс географическое положение, то что Минск в центре — это хорошо, но! любой другой областной центр находится с границей:  Украина, Литва, Россия, Польша. Поэтому областные города — это наш план развития возможно уже на ближайшее будущее. Будем уходить в глубину ассортимента и открывать по одному салону в крупнейших областных центрах!)
 
Подводя итоги хочется надеяться, что и у нас в стране будут адекватные цены на ювелирные изделия и часы мировых производителей, а также возможность приобретения этих изделий не выезжая за пределы Беларуси. В любом случае возможность альтернативы тому что имеется всегда хорошо, а каждый уже для себя выберет, что придется по вкусу. Для кого-то классика ювелирных изделий из Мономаха, для кого-то серебро с бриллиантами из ORO.



Связаться с нами

По вопросам проектов и сотрудничества

+375 44 789-69-21

project@bavin.by

Баклинов Андрей

Задайте вопрос