+375 44 789 69 21

Заказать звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Новости

09.01.2017

Итоги 2016: рынок digital-рекламы не прекращает расти

Такое направление, как digital, прогрессирует и быстро изменяется. Строить прогнозы на следующий год и безоговорочно

01.09.2015

IV HR-Конгресс состоится 25 сентября

  Миссия проведения HR-Конгресса – демонстрация перспективных инструментов, развитие возможностей менеджеров по персоналу, благодаря которым

Считанные дни остались до старта Международного фестиваля территориального маркетинга и брэндинга OPEN!

19-21 июня в Минске пройдёт уникальное для мировой практики событие — Международный фестиваль территориального маркетинга и брэндинга OPEN.

Участники смогут посетить доклады всемирно известных экспертов в сфере маркетинга территорий. В этом году на OPEN выступят докладчики из Испании, Нидерландов, Израиля, России, Латвии и Беларуси.

В течение трёх дней участники побывают на конгрессе, открытой защите конкурсных работ и торжественной церемонии награждения победителей.

На церемонии закрытия неповторимыми этническими мотивами гостей порадует группа «Вурай» — молодой, но уже приобретший популярность белорусский коллектив.

Мы решили познакомить вас с ними чуть получше и задали солисту и одному из создателей «Вурай» — Сергею Долгушеву — несколько вопросов.

С чего началась история вашего коллектива?

Мы с друзьями любим выезжать на природу и играть там на музыкальных инструментах, импровизировать. Нам нравится звучание инструментов и голоса именно на природе.

Как-то мы встречали Новый год в деревне Раубичах. И на утро отправились гулять в лес.

В какой-то момент все замерли. Нас остановили звуки: скрипели сосны, завывал ветер, кричали какие-то птицы.  Лес был такой невероятный, что нам захотелось нарисовать картину при помощи музыки, передать палитру природы.

Спустя какое-то время мне в руки попали две белорусские народные песни: «Русалки» и «Ой, летала шэра перапёлка». Меня они очень впечатлили своей  сакральностью, одушевлением природы, необычным текстом. До этого я думал, что народные песни — это что-то плаксивое, что-то о том, как тяжела наша «долюшка».

Мы снова поехали с друзьями на природу в Вязынку (деревня в Минской области — ред.) с музыкальными инструментами. Сидели у костра, импровизировали с этими песнями. Так и получились новые произведения.

Gurt_VurajУчастники коллектива «Вурай» — кто они? Расскажите коротко о каждом.

Нас шестеро.

Я — вокалист группы, а также занимаюсь подбором песен, отвечаю за поиск материала, организовываю концерты, репетиции, встречи. Играю на духовых народных деревянных инструментах.

Кроме того, очень много сил отдаю преподаванию. Я веду школу пения и «Спеўны сход».

«Спеўны сход» — это открытое мероприятие, на него может прийти любой: сначала я провожу мастер-класс по пению в свободной раскрепощающей форме, потом мы разучиваем белорусские песни и начинаем петь хором. Самый большой сход собрал более 200 человек.

С Андреем Евдокимовым, гитаристом, мы познакомились на фестивале в Полоцке. Мне тогда было 18, Андрею и того меньше.

Кроме гитары Андрей освоил гармошку своего дедушки. Вместе с ним мы делаем программу для детей, где он ещё пробует себя как актер. Андрей — музыкальная основа коллектива. Он рационален и немного педантичен, последователен. Эти его черты характера очень необходимы в коллективе, потому что он уравновешивает мою холеричность.

Настя Попова, скрипка, тоже моя давняя знакомая. Мы вместе играли в коллективе «FRATREZ» вместе с Андреем и Ольгой Поляковой. Это был наш первый совместный проект.

Настя самая серьёзная и вдумчивая участница «Вурая». Именно благодаря её музыкальным поискам у «Вурая» есть неоклассическое звучание.

Ольга Полякова яркий образ в нашей группе. В нашей сказочной программе она играет то козу, то зайку. Она всегда готова идти на эксперименты. Например, в последнем альбоме «Райок» звучит её голос, хотя обычно она играет на флейте. Модница.

Эрик Орлов — человек с большим инструментом: вынужден носить на плечах тяжёлый контрабас. Эрик самый молодой участник, пришёл к нам последним. Он очень востребованный контрабасист, выступает ещё в нескольких коллективах. У него тоже классическое образование.

Музыкальная миссия  Эрика в «Вурай»: он исполняет всё, от самых ярких ритмических композиций, до задумчивых композиций с низким басовым звуком от смычка. Эрик эмоциональный и амбициозный, живой человек с характером.

Андрей «Горошка» Горохов — это барабаны, наш ритм. С ним «Вурай» приобрёл новые краски. Он играет простые и «всегда в тему» партии.

Ваше творчество одновременно похоже на этническую музыку и на современный рок. С кого и с чего вы берёте пример, сочиняя очередную песню?

В основе наших песен лежит народное творчество. Мы не стремимся сделать песню стилизованной. В основу народных песен уже заложен стиль. Например, полесская песня «Вылітай, пэрэпылко» своими ритмами и энергетикой чистый рок, а в песне  «Купальская» скрыта глубокая  психоделичность.

Коллектив «Вурай» — активный участник проекта «Спеўны сход». Как вам кажется, какое значение подобные акции имеют для Минска?

Главная цель — это знакомство людей со своим голосом и с истинной белорусской песней. Групповое пение способствует объединению людей, их раскрепощению и идентификации себя как народа.

Несмотря на то, что «Вурай» — начинающий коллектив, некоторые журналисты уже называют вас воплощением всего белорусского и чуть ли не считают вас символом нашей страны. Стремились ли вы к такому результату в начале вашей карьеры? Кого вы считаете символом и брэндом Беларуси?

В своем творчестве мы всегда стремились быть честными. Стараемся донести до людей ценности и культуру нашей земли.

Если кто-то считает нас символами, мы очень рады.

Если говорить про брэнд и символ, то для меня образ Беларуси — это образ бродячего музыканта-лирника.  Он всегда в пути.  Он притягивает людей, так как сам по себе очень душевный и  простой человек,  кроме того он знает много историй и близок к природе. Музыкант крутит свою лиру и поёт людям песни на родном им языке.

Vuraj

Как вы считаете, что нам, белорусам, стоит взять из нашего прошлого, может быть, мы позабыли там свою самобытность, без чего наш народ теряет что-то важное?

Песенное, музыкальное наследие, обряды, традиции. Столетия назад песня была с человеком везде. Песня сопровождала любое важное событие. В песнях проявляется цикл всей жизни: от рождения до смерти.

Что бы вы пожелали участникам фестиваля OPEN 2014?

Интересных творческих находок и новых открытий.

Подробности о Международном фестивале территориального маркетинга и брэндинга OPEN вы можете узнать на сайте: http://festopen.com/ , а также позвонив нам по телефонам:

Тел.\факс: (017) 321 22 90 (91)

Моб.:  (029) 115 97 76; (029) 862 89 94

Или написав вам на почту:

e-mail: open@satio.by.

 Логоблок

 

 



Связаться с нами

По вопросам проектов и сотрудничества

+375 44 789-69-21

project@bavin.by

Баклинов Андрей

Задайте вопрос