+375 44 789 69 21

Заказать звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Новости

09.01.2017

Итоги 2016: рынок digital-рекламы не прекращает расти

Такое направление, как digital, прогрессирует и быстро изменяется. Строить прогнозы на следующий год и безоговорочно

01.09.2015

IV HR-Конгресс состоится 25 сентября

  Миссия проведения HR-Конгресса – демонстрация перспективных инструментов, развитие возможностей менеджеров по персоналу, благодаря которым

Интервью с Бизнес-Ангелом БАВИН Сергеем Метто — генеральным спонсором IV фестивале маркетинга и рекламы «Белый квадрат»

Группа компаний «Онега snack» стала генеральным партнером IV Международного  Фестиваля маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – главного бизнес-форума в сфере маркетинга и рекламы Беларуси. Напомним, что учредителем ПОДО «Онега» является Бизнес-Ангел БАВИН Сергеей Метто.
 
mettosВ этом году исполняется 15 лет группе компаний «Онега snack». Накануне юбилея удалось побеседовать с ее директором Сергеем Метто
 
— По Вашей оценке 15 лет на рынке — много или мало?
 
— По моему мнению — это очень много, учитывая динамику ситуации на рынке. Держаться 15 лет на этапе переходной экономики — это значительно. Особенно для производителя продуктов питания. Например, для металлургии или сельского хозяйства, в которых основные фонды «долгоиграющие», это может быть и не много.
 
— Откуда пошло название «Онега»?
 
— Я купил готовую компанию с таким названием. Ее учредил бывший моряк Северного флота. В тех краях есть река Онега. Когда встал вопрос, как назвать чипсы, я перебрал все недлинные и благозвучные названия и остановился на «Онега».
 
— Что Вы считает главным достижением компании за историю работы?
 
— Способность создавать новые продукты. Мы построили систему, которая может приносить на рынок все новое, что сегодня появляется в мире и даже придумывать свои продукты. В этом есть достижения, но мы не будем на этом останавливаться, будем развиваться. Это наше основное конкурентное преимущество, как в Беларуси, так и за ее приделами. Конечно, сами технологии производства снеков сегодня доступны, но придумывать новые продукты, комбинировать, соединять — нужны высококлассные разработчики, технологии. И они работают у нас. Кроме этого мы соединяем эти достижения с маркетингом. Мы сами работаем с 5 тысячью магазинов, поэтому мы быстро чувствуем малейшие колебания спроса и предпочтений потребителей. Мы можем на это реагировать, разрабатывая новые продукты, а если они не идут — выводить из производства.
 
— Вы слывете успешным бизнесменом. С чего начинался Ваш бизнес?
 
— Если коротко, то я пробовал заниматься разными сферами бизнеса. Наиболее успешно у меня пошла продажа тканей. Потом совершенно случайно перешел к чипсам. Затем все это развивалось и превратилось в снеки. Инновационная снековая компания — это то, что у нас есть сегодня.
 
 Есть ли у Вас план развития на ближайшее время?
 
— Для нас ближайший путь — приближение продукта к его естественному происхождению. То есть подвергать его как можно меньшим циклам переработки того продукта, который мы получили на поле. С точки зрения рыночного развития, хочется создать полный цикл — от выращивания сырья до производства из него продукции.
 
 Какую долю рынка Вы занимаете и какую хотели бы занять?
 
— Мы сегодня занимаем порядка 30% рынка, и расширять эту долю не хочется. Монополистом быть плохо, потому что сразу попадаешь под антимонопольное законодательство. 30% — я считаю здоровой долей. 50-60% — не здоровая ситуация для отрасли и экономики в целом. Когда есть монополист, нет здоровой конкуренции, а это в свою очередь не способствует динамичному развитию. Лучше пойти на какой-то другой рынок и взять там еще 30%.
 
— Как позиционирует себя компания на рынке? Какие современные технологии используете?
 
— Группа компаний «Онега snack» — это инновационная снековая компания. Мы постоянно модернизируемся, приобретаем новое оборудование. Наши сотрудники сейчас находятся в Китае и посещают десяток предприятий, производящих оборудование для нашего производства. Мы выбираем оборудование таким образом, чтобы производить все более качественную, более дешевую и более инновационную продукцию. Сейчас стоит задача технологического перевооружения даже для нашего современного предприятия. Это необходимо для роста производительности труда и роста заработной платы. Это не потому, что кем-то ставится такая задача. Дело в том, что в России зарплаты в 4-5 раз выше, чем у нас, а в рамках Таможенного союз нет границ. Мы обязаны платить людям не меньше, чем платят в России, потому что хорошие специалисты уедут. Для роста производительности труда и соответственно зарплаты необходимо проводить автоматизацию, внедрять инновации, наращивать экспорт, создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью за счет нау-хау, за счет брендирования. Это серьезные и амбициозные задачи, которые необходимо ставить перед собой. У нас создана собственная конструкторско-технологическая группа, которая занимается автоматизацией всех производственных процессов, в том числе упаковки. Здесь пока в большей степени используется ручной труд. То, что на Западе внедрялось несколько лет назад, мы должны внедрять теперь у нас. Это серьезный вызов для нас, на который мы готовы отвечать.
 
— Инновации — это новые технологии. Какие технологии Вы внедряете?
 
— Во-первых, это экструзионные технологии (технологии продавливания вязкой продукции через формующие отверстия). Они есть в Беларуси на 4-5 предприятиях. Этому изобретению около 50 лет, но для переработки пищевых продуктов я считаю, что это новые технологии. К примеру, технологиям соления сала или производства творога и хлеба — тысячи лет. Кроме этого, мы первыми в СНГ стали производить 3D-чипсы. Мы внедряем инновации с точки зрения рынка, выявляя новые потребности и оптимально их удовлетворяя. Я считаю, что инновации в Беларусь приходят не быстро. Меня, например, удивляет, почему в Беларуси не производят овощные или фруктовые цукаты, или не сушат репчатый лук, который мы везем из Узбекистана. Можно поставить две сушильные линии и продавать продукцию в туже Россию. Чем выше степень переработки, тем выше добавленная стоимость. Мы также внедряем не только технологические, но и маркетинговые инновации. Наша задача — более сильное выстраивание бренда компании. У нас существовала проблема — наша компания воспринималась как производитель чипсов «Онега». Сегодня мы уже другая компания — мы инновационная снековая компания и, безусловно, это должно быть отражено во внешнем информационном потоке. Для этого мы проводим ребрендинг: разработали новый логотип группы компаний «Онега snak», который будет отличаться от написания на упаковке чипсов. Я считаю это очень важным и знаковым шагом. Это необходимо также, чтобы наши сотрудники знали, что они производят не только чипсы, а кормят людей и содают инновационные снеки. Мне нравится притча о трех строителях. К ним подходят и спрашивают, что вы делаете. Один отвечает: я складываю камни, второй — возвожу стену, а третий — строю храм. Можно сделать вывод, какой из рабочих лучше работает. Я хочу, чтобы наши сотрудники думали, что они не только делают чипсы, а кормят людей. Это соверешенно другой уровень компании, когда она начинает оперировать такими ценностями.
 
 Сколько человек работает в группе компаний «Онега snack»?
 
— Более пятисот. Мы летом берем людей, в основном студентов, на сезонную работу из-за возрастания спроса. Тогда у нас работает около 600 человек.
 
— Какие линейки новой продукции Вы планируете выпускать в ближайшее время?
 
— Мы работаем сейчас совместно с Могилевским университетом и разрабатываем линейку школьных снеков. Они не будут содержать красителей, глютамата натрия, ароматизаторы. Возможно, мы будем их витамизировать. Это необходимо для гиперактивных подростков, которые целые дни проводят вне дома. Им не хватает витаминов. Среди новинок — арахис с добавками (паприкой, сушеными травами и специями и т.д.). Не обижаем мы и любителей пива. У нас будет линейка «пивной коктейль» — смесь арахиса с другими орехами, с сухариками с ароматизаторами. Будем выпускать чипсы в форме краба со вкусами морских продуктов. Такие вкусы любят в Украине и в России. Может, мы «словим» потребительскую волну с этими продуктами и у нас.
 
 Как бы Вы описали портрет Вашего потребителя?
 
— Наш среднестатистический потребитель — это несемейный молодой человек 16-25 лет, который много времени проводит в компании, в общении, на улице и дома, на кухню не любит ходить, не готовит, поэтому потребляет снеки. Они активно тусуются. Снеки становятся для них аксессуарами, атрибутами общения. Как, например, кофе или чай — атрибут гостеприимства.
 
 Как Вы заботитесь о здоровье покупателей? У чипсов и снеков репутация «нездоровой пищи».
 
— Мы производим востребованную продукцию высокого качества. У нас высокая технологическая дисциплина. Мы стараемся уменьшать количество добавок других компонентов. Но, вместе с тем, все наши попытки выпускать абсолютно здоровые снеки, наталкиваются на отсутствие спроса на них. Людям нравятся яркие вкусовые ощущения. А о своем здоровье необходимо заботиться самим. Покупать наши хлебцы, чипсы с натуральными добавками, например. Но у потребителей в основном другие предпочтения. Я не могу им навязывать здоровое питание. У нас есть эти линейки, и, я надеюсь, что в скором времени люди начнут их покупать более активно. Мы предлагаем качественную безопасную продукцию, соблюдая технологию, сроки хранения, используя качественное сырье. И это есть залог безопасности. В первую очередь об этом и заботимся. В наших планах внедрение системы безопасности производства продуктов питания HACPP.
 
 Считаете ли Вы себя белорусским или международным брендом? В какие страны поставляете продукцию?
 
— Мы — уже международный бренд. Нас знают в Грузии, Казахстане, Узбекистане, России. Запад — еще не освоили, но планируем появиться и там после внедрения HACPP.
 
— Кого Вы считает своим основным конкурентом?
 
— Я в таких случаях привожу пример компании Pepsico, которая считает для себя конкурентом все, что находится на полке в магазинах. У потребителя ограничены средства на покупки и, если он очень хочет купить твой товар, он меньше купит другой продукции. Все, что есть на полках — это наши конкуренты, начиная от сосисок и заканчивая стиральным порошком.
 
— У компании много социальных проектов, Вы являетесь партнерами многих мероприятий. Для чего Вы это делаете?
 
— Мы просто делаем добро. Что касается работы на имидж компании. Если бы это вредило бизнесу и компании, то мы этого бы не делали. Мне лично это приносит удовольствие и на компанию положительно влияет. Тогда я участвую в проектах с еще большим удовольствием. Мы участвует в таких проектах, как День матери, День отказа от курения, День здоровья, помощь домам ребенка, уроки здорового питания в школах, спонсирование спортивных мероприятий и т.д.
 
— Вы приняли решение стать генеральным партнером фестиваля маркетинга и рекламы «Белый квадрат»? Что Вас на это подвигло?
 
— Фестиваль способствует развитию маркетинговой среды в Беларуси, поднятию уровня наших маркетинговых и рекламных агентств, развитию белорусских специалистов, созданию той среды, в которой будут рождаться высококлассные и гениальные маркетологи. Они будут работать у нас или в других компаниях, и создавать те маркетинговые стратегии, которыми мы можем гордиться. Такие маркетологи будут помогать нам завоевывать зарубежные рынки.
 
— В каких конкурсах Вы принимали участие и какие награды завоевали?
 
— Мы взяли золотую медаль на конкурсе «Брэнд года 2011» , завоевывали Гран-при на конкурсе «Продукт года», медали на российской выставке «Продэкспо». Участвовали в закрытом конкурсе-дегустации Института продовольствия и получили награду по номинации «Картофелепродукты». У нас много наград и медалей.
 
— Вы знаете историю происхождения вашей редкой фамилии?
 
— Существует две версии. По одной, императрица Екатеринина II в конце 18-го века активно развивала образованность России после Петра I и переселяла сюда целые французские деревни. Одна из волн переселения достигла окраин Минска. По второй версии — некий французский дворянин полюбил литовскую девушку, но поскольку эти страны были в состоянии войны, им надо было бежать. Они нашли под Минском гнездышко, куда он потом вывез свою деревню и отсюда пошла моя фамилия. Когда мне было 17 лет, французские журналисты снимали фильм про выходцев Франции в Беларуси, и в Боровлянах было организовано собрание французских потомков.
 
— Вы были во Франции?
 
— Был и не однократно, но мне больше нравятся итальянцы. Они близки к нам белорусам по ментальности.
 
Такое интервью дал Сергей Метто команде IV фестиваля маркетинга и рекламы «Белый квадрат«.



Связаться с нами

По вопросам проектов и сотрудничества

+375 44 789-69-21

project@bavin.by

Баклинов Андрей

Задайте вопрос