+375 44 789 69 21

Заказать звонок

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Новости

09.01.2017

Итоги 2016: рынок digital-рекламы не прекращает расти

Такое направление, как digital, прогрессирует и быстро изменяется. Строить прогнозы на следующий год и безоговорочно

01.09.2015

IV HR-Конгресс состоится 25 сентября

  Миссия проведения HR-Конгресса – демонстрация перспективных инструментов, развитие возможностей менеджеров по персоналу, благодаря которым

Эксклюзивное интервью главного дизайнера сумок страны Павла Панаскина

Весной «БАВИН» провел конкурс стартапов – START2GO.BAVIN.MOVE TOGETHER с призовым фондом 30 000 $. Конкурс предоставил отличную возможность молодым стартаперам выступить со своими проектами перед опытными бизнесменами, получить фидбек, а также грант на развитие своего бизнеса. В финал прошли 5 проектов (отчёт финала конкурса можно прочитать здесь ), первое место из которых занял проект дизайнерских сумок Panaskin.

Эксклюзивное интервью для сайта bavin.by дал главный дизайнер сумок страны Павел Панаскин.

DSC_1262

БАВИН:  Для начала расскажи о проекте, который помог тебе победить в конкурсе START2GO.

Павел: Я занимаюсь созданием дизайнерских сумок под брендом PANASKIN. Это женские и мужские сумки высокого качества, выполненные по узнаваемому авторскому дизайну. Наша аудитория – это современные яркие горожане, новаторы и экспериментаторы по духу, которые не боятся выделяться из толпы и при этом ценят комфорт. Почему новаторы? Потому что сумки, которые я создаю, несколько выбиваются из общего представления о том, как должен выглядеть этот аксессуар: они отличаются архитектурой, элементами, формой.

БАВИН: Как родилась идея производить сумки?

Павел: Начну с того, что в детских и юношеских мечтах я не видел себя дизайнером женских аксессуаров. Сначала долго искал свое дело, затем понял, что хочу заниматься дизайном. Участвовал в конкурсах, экспериментировал с одеждой, делал костюмы для московских танцевальных коллективов. Был этап сотрудничества с Димой Биланом. Потом сработались вместе с Иваном Айплатовым. Сотрудничал с Camelot. Но все изменилось, когда сделал первую сумку. Понял, что это именно тот арт-объект, который мне особенно интересен.

Чем хороши сумки? Они самодостаточные и независимые. Они сами по себе. Они дополняют образ, вносят правильный завершающий штрих, создают акцент. Одежда сама по себе не живет – она обретает силу только на человеке. С сумками все иначе – в них есть стержень, характер. Ну, а что касается дизайна, например, женских моделей, то он позволяет экспериментировать и в каком-то смысле нарушать правила и ломать стереотипы. Да и что скрывать, рыночные законы тоже никто не отменял – женщины, как правило, больше интересуются своим гардеробом и чаще приобретают сумки.

БАВИН: Каков ассортимент вашей дизайнерской линейки? Планируете создавать что-либо помимо сумок?

Павел: Сегодня в моем ассортименте порядка 40 оригинальных моделей. А в производстве на данный момент – около 15 дизайнов. Кроме этого, 25 октября 2014 года  на fashion-мероприятии BRANDS SHOW, которое мы подготовили совместно с Иваном Айплатовым, была представлена новая коллекция сумок.  Что же касается смежных или совершенно новых направлений в дизайне, то нет, пока не планирую расширяться. Сумки дают мне пространство для творчества и безграничные возможности для реализации идей.

                DSC_9588  DSC_9264

БАВИН: Сколько в среднем стоит сумка бренда Panaskin? И кто готов платить?

 Павел: Порядка 250 долларов. Подавляющее большинство – девушки и женщины, конечно. Возраст самый разный – от 18 до 50. Доход аудитории средний и выше. Покупая сумку, они голосуют за уникальность модели и высокое качество.

БАВИН: Как обстоят дела с конкурентами? Есть ли они вообще?

Павел: Разумеется, есть. И это замечательно, ведь рост вне конкурентной среды невозможен. Ты неизбежно начнешь вариться в собственном соку. О рынке кожаных аксессуаров этого не скажешь, потому что это категория, на которую высокий спрос. И ниша достаточно укомплектована различными брендами – как белорусскими, так и зарубежными. Фактически мы состоим в конкурентных отношениях со всеми брендами схожей ценовой категории.

БАВИН: А что насчёт команды? Кто помимо тебя участвует в проекте и чем занимается?

Павел: У нас уже есть небольшая, но сплоченная команда. Моя жена Татьяна — она здорово решает все, что касается взаимодействия с партнерами, клиентами. Также в ее функции входит продвижение и позиционирование бренда. Она отказалась от своей прежней профессии, чтобы заниматься нашим делом.

Также это два наемных работника в производственной сфере. И компания, которая оказывает услуги аутсорсинга (подкладки, работа с текстилем, упаковка).

   1   xhHw38cgalY

БАВИН: Как продвигаете свой проект?

Павел: Этим полностью занимается моя жена Татьяна. Она сотрудничает с опытными специалистами в области PR, которые возглавляют профильные подразделения в очень крупных коммерческих компаниях. Вместе они разрабатывают стратегии позиционирования бренда, привлекают СМИ, организовывают проекты в социальных сетях, общаются с блогерами. В общем, жонглируют разнообразными PR-инструментами для достижения максимального эффекта.

БАВИН: Какие кардинальные изменения произошли после участия в конкурсе START2GO?

Павел: Во-первых, мы стали гораздо увереннее в том, что делаем. Во-вторых, познакомились с важными людьми, которые уже прошли путь становления, добились успеха и знают, каково это – поднимать свое дело. В-третьих, на выигранный нами грант в 15 000 $ мы получили возможность закупить профессиональное оборудование – две машины для резки кожи и обжига краев, а также пресс горячего тиснения, благодаря чему открываются совершенно новые возможности в производстве. Важно сказать и о том, что у нас появился совершенно новый опыт – взаимодействия с серьезным бизнесом, его правилами и нюансами.

БАВИН: Как в дальнейшем собираетесь развивать свой бизнес?

Павел: Для начала мы планируем расширить ассортимент. Моя самая амбициозная цель – лидерство в нише дизайнерских сумок в Беларуси и странах ближнего зарубежья. Помимо производственных особенностей часто сталкиваемся с ментальными: есть у людей некоторое недоверие к своему, белорусскому. Многие продолжают мыслить категориями стереотипов, мол, белорусская мода не может быть трендовой и качественной. Но когда твои клиенты приходят за третьей, пятой, десятой сумкой…Мне искренне хочется положительно повлиять на то, как воспринимают белорусских дизайнеров.

        sS1lsEOMdeA     J6POIVzlJ64

БАВИН: Как считаешь, насколько важно проведение подобных конкурсов для молодых предпринимателей?

Павел: Очень важно потому, что эти мероприятия помогают понять, какие сильные стороны у твоего проекта, а какие – не очень, и что с этим делать. Плюс оценка опытных предпринимателей – это то, что здорово подстегивает и открывает глаза на происходящую действительность. Ведь в чем одна из основных проблем стартапов? Люди пребывают в иллюзиях, они не всегда способны мыслить категориями бизнеса, инвестиций, их возврата, выхода на прибыль и так далее. Зачастую стартапы заряжены эмоционально, но им не хватает рациональности и реалистичности.

БАВИН: Заинтересовали какие-либо проекты других участников конкурса?

Павел: С удовольствием смотрел презентации всех проектов. Но особенно интересно было наблюдать за финалистами: Rcam – система онлайн видеонаблюдения, Насіць і несці беларускае – изготовление одежды с белорусским национальным орнаментом. Hetta – создание дизайнерской мебели. А также Zorny – создание пекарни-кондитерской для производства продуктов в соответствии с белорусской кулинарной традицией. Особенно приятно, что многие проекты ориентированы на рынок Беларуси и на нашу культуру.

БАВИН: Павел, что было самым сложным в конкурсе?

Павел: Пожалуй, публичное выступление перед незнакомой, но безоговорочно авторитетной аудиторией. Ораторское искусство – наука непростая, но крайне полезная. Ты можешь помнить наизусть все энциклопедии мира, но выйти на публику и не сказать ни слова от волнения. Поэтому нужно учиться выступать перед аудиторией, взаимодействовать с ней, вступать в диалог, держать внимание. Только так получится донести то, что хочешь.

БАВИН: Так какая же формула успешного выступления перед жюри?

Павел: Быть страстно влюбленным в свое дело. И верить, что оно лучшее. Хотя репетиция накануне часа Х – не повредит (смеется). Ведь, как известно, лучшая импровизация – хорошо отрепетированная домашняя заготовка.

БАВИН: Поучаствовали бы ещё раз в подобном конкурсе?

Павел: Если бы было время – возможно. Потому что впечатления от участия самые положительные. Но сегодня я не могу себе позволить поставить на паузу клиентов, которые ждут свои сумки.

БАВИН: И напоследок, каким видите свой проект через 5 лет?

Павел: Успешный и уверенный в себе бренд, который любят и носят как женщины, так и мужчины в Беларуси и далеко за ее пределами.

 6NNHkWmYB8M

Спасибо Павлу, что нашел время и смог дать нам интервью. В ближайшее время будут опубликованы интервью и с другими финалистами конкурса, так что следите за новостями на нашем сайте bavin.by.

 За фотографии спасибо bashnin.livejournal.com



Связаться с нами

По вопросам проектов и сотрудничества

+375 44 789-69-21

project@bavin.by

Баклинов Андрей

Задайте вопрос